【やっぱりおやまだ】
もううんざり?でもここのお酒は本当に美味しい。店主小山田は違いのわかる男だね。
上は、大あさりの酒蒸し、美味!^^ 下は違いのわからなくなった男たち、残念!;;
【elBulli】
世界一予約のとれないレストラン。そのメイキングムービーを見てきました。
一年を通して6月から11月の半年間だけ営業する。そして残りの半年は、次の年のメニュー開発期間に費やす。料理長フェラン・アドリアの「香り、温度、舌触りの思いがけないコントラストを提供すること。全てが見た目通りではない。ディナーを挑発し、驚かせ、喜ばせるためにアイデアを出すこと」。は、良いも悪いも客を引きつけてやまなかった。その為にはサプライズ研究期間が半年も必要だった。でも彼には半年でも短かったかもしれない。だからこそ、開業から46年の歴史を経て、アドリアが自分の料理に対するクリエイティビティを見直す為に、elBulliは店を閉めた。
最近自問自答する。「お前は限界までやってるのか!」と。